2017年4月13日木曜日

北海道名産ご当地唐揚げザンギ

こんばんは、
燃えPaPaです。

北海道はグルメ王国としても有名・人気ですが、
特に北海道発祥で、今は他の地にも広がっているグルメのひとつが・・・

ザンギ

です。
このザンギ、
唐揚げの一種で、北海道で広く用いられる呼称で、「から揚げにしたもの」という意味を持つと、くしろザンギ推進協議会 は定義している。
ザンギの名称は、鶏以外の食材(獣肉 : 豚・羊・鹿、魚介類 : タコ・イカ・鮭など)のから揚げに対しても用いられ、料理法として一般名詞化している。


代表的な鶏のザンギから、
鮭のザンギや、タコのザンギ、
エイのザンギのカスベザンギなども。

鶏のザンギは今や東京でも定番になりつつありますが、
エイや鮭のザンギはまだまだ珍しいので、
機会があればぜひ召し上がってみてはいかがでしょうか。



燃えPaPa

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